Мокрый фасад — преимущества и недостатки
Мокрый фасад — это современная технология для фронтальной обработки фасада зданий, показывающее, что отделка бруса и отделка стен выполняются не только прочными и проверенными материалами, но и клеевыми и штукатурными компонентами на водной основе. Эта система утепления используется при строительстве, как небольших частных домов, так и многоквартирных строений, а также при реконструкции сооружений и домов.
Мокрый фасад состоит из нескольких слоев строительных материалов. Теперь мы расскажем вам подробнее о каждом из них.
Мокрый фасад состоит из нескольких слоев строительных материалов. Теперь мы расскажем вам подробнее о каждом из них.
- Теплоизоляционный слой, минеральный утеплитель из хлопка или пенопласта. Этот слой сохраняется в клеевом растворе или с помощью пластиковых дюбелей типа "грибка".
- Крепежная металлическая сетка для надежной фиксации утеплителя.
- Штукатурка. Финишные декоративные покрытия мокрого фасада.
О ПРЕИМУЩЕСТВАХ МОКРОГО ФАСАДА
- Цена. Утепление мокрым фасадом — пожалуй, самое доступный способ по ценовым и качественным характеристикам.
- Смещение точки росы. Точка росы – это температурный режим, при котором образуется конденсат. При конструкции мокрого фасада точка росы выносится на наружную поверхность стен. Поэтому образование конденсата внутри стен, утеплителя или основной поверхности стены физически невозможно.
- Легкий вес. Для монтажа мокрого фасада нет никакой необходимости укреплять фундамент и несущие стены здания.
- Огромный выбор палитры. Вы можете выбрать всевозможные цвета на любой вкус и бюджет. Даже если желаемый результат не совпадает, вы можете сделать цветовую корректировку.
- Качество и долговечность. При правильном и грамотном выполнении любых работ, согласно технологическим предложениям производителей материалов, средний срок службы составляет 25-30 лет:
- Теплоизоляция. Пена и минеральная вата позволяют создать подходящее пароизоляцию внутренних помещений, т.е. стены будут "дышать". Кроме того, хлопковые минералы и пенополистирол обладают хорошими звукоизоляционными свойствами, что позволяет говорить об улучшении этих характеристик с точки зрения соотношения дома и пространства.
НЕДОСТАТКИ МОКРОГО ФАСАДА
- Температурный режим: При монтаже мокрого фасада необходимо учитывать температуру. Рекомендуемая температура для монтажа данного типа фасада составляет от -5 до 50 градусов Цельсия (точные параметры указаны производителем на упаковке).
- Влажность воздуха. Если относительная насыщенность атмосферы водяным паром составляет более 40%, добиться равномерного высыхания клеевых и штукатурных смесей не удастся. В результате на поверхности могут образоваться пятна во время застывания штукатурки.
- Чрезмерный нагрев. Строгое соблюдение температурного режима утепления является основными недостатками конструкции мокрого фасада. Воздействие жаркой погоды, а также прямых солнечных лучей противопоказано для данной технологии. Чрезмерный нагрев на отдельной поверхности или на всей стене может привести к быстрому испарению жидкости из штукатурной смеси.
ВИДЫ МОКРОГО ФАСАДА
ТЯЖЕЛЫЙ МОКРЫЙ ФАСАД
ЛЕГКИЙ МОКРЫЙ ФАСАД
ТЯЖЕЛЫЙ МОКРЫЙ ФАСАД
- Изоляция крепится к системе дюбелей с помощью крючков.
- Необходимо использовать специальную металлическую сетку, которая должна скрывать толстый слой ребер жесткости.
- Стоимость намного выше, чем у простого метода.
ЛЕГКИЙ МОКРЫЙ ФАСАД
- Клеевой крепеж для пластиковых дюбелей
- Утеплитель - минеральные плиты или пенопласт.
- Разумная цена
- Простота в эксплуатации