Logo
  • Условия
  • Услуги и цены
  • Объекты
  • О нас
  • Статьи
+375 33 333 35 58
Утепление каркасного дома
Для утепления наружных стен каркасного строения можно применять следующие виды утеплителей:
  • Минеральная вата (базальтовая). Поставляется в виде рулонов или матов. Материал хорошо удерживает внутри дома тепло и проводит пар.
  • Экструдированный пенополистирол. Имеет минимальный вес и низкую теплопроводность. Устойчив к воздействию плесени. Недостатком материала является то, что он не пропускает пар, а значит, есть риск образования конденсата на стенах постройки.
  • Пенополиуретан. Наносится методом напыления и напоминает визуально строительную пену. Имеет низкую теплопроводность, хорошо закрепляется на любой поверхности и проникает во все щели. После застывания устойчив к воздействию влаги.

При выборе оптимального варианта утеплителя для выполнения фасадных работ, следует учитывать следующие характеристики материалов:
  • теплопроводность – параметр отображает, насколько эффективно материал сохраняет тепло;
  • усадка – влияет на устойчивость утеплителя к механическим повреждениям и продолжительность его службы;
  • устойчивость к биологическим заражениям – отображает насколько материал защищен от воздействия вредителей, образования грибка, плесени;
  • водопоглощение – это значение указывает на стойкость к влаге, хороший теплоизолятор не должен поглощать воду или пар;
  • экологичность – качественные материалы не выделяют токсичных веществ даже под воздействием огня.


Утепление фасада каркасного дома минеральной ватой
Этот материал доступен по цене, имеет хорошие показатели теплопроводности. Но он боится воздействия влаги, поэтому его нужно обязательно закрывать гидроизоляционной мембраной. Перед началом фасадных работ по утеплению выполняется очистка стен от загрязнений и пыли. Устраняются все мелкие дефекты, такие как трещины или сколы, по необходимости осуществляется ремонт стен.

При выполнении работ необходимо следовать таким рекомендациям:
  • Наружную обрешетку стен можно делать из реек или досок, шириной 25-40 мм. Они располагаются друг от друга на ширине, которая на 2 мм меньше размеров утеплителя. Обычно это 58-59 мм.
  • Теплоизоляционный материал помещается внутри каркаса. Предварительно стену следует обработать антисептическими составами и антипиренами. В качестве утеплителя рекомендуется использовать маты минеральной ваты плотностью 35-50 кг/м3.
  • В зависимости от толщины утеплителя, его можно укладывать в несколько слоев, чаще всего используется 3. Важно чтобы последующие ряды ложились в шахматном порядке и стыки не совпадали между собой. Обычно общая толщина теплоизоляционного слоя не превышает 15 см.
  • Все щели и стыки в местах соприкосновения утеплителя и каркаса задуваются строительной пеной.
  • Снаружи стены дома обшиваются OSB-плитами. Между ними необходимо оставить зазор в 2-3 мм. Они необходимы для компенсации движения плит в случае перепада температур. Их заделывают строительной пеной.
  • Поверх размещается слой пароизоляционной мембраны. Она фиксируется к поверхности плит с помощью степлерных скоб. В местах стыков делается нахлест в 15 см. Стыки проклеивают специальным скотчем. Поверх размещается выбранный отделочный материал.

Данная система обладает небольшим весом, не подвержена усадке в ходе эксплуатации. Благодаря этому при строительстве дома нет необходимости в создании массивных оснований и фундамента. Это позволяет сэкономить не только время, но и бюджет.

Утепление фасада каркасного дома пенополистиролом или пенопластом
Пенополистирол, как и пенопласт, не лучший вариант для утепления, хотя это и самый теплый материал при одинаковой толщине изоляции. На него легко наносится финишная отделка, например, оштукатуривание.
При этом такие материалы не «дышат», это может привести к образованию конденсата и преждевременному гниению древесины.

Есть у пенопласта и ряд других недостатков:
  1. Пенопласт не получится запихнуть между лагами очень плотно. Всегда будут щели, которые нужно задувать строительной пеной.
  2. Пеноплекс относится к горючим материалам. В случае пожара он выделяет едкий дым.
  3. Пенополистирол «любят» грызуны. Они могут прорыть в нем свои ходы. От этого эксплуатационные характеристики материала существенно ухудшатся.


Утепление фасада каркасного дома эковатой
Эковата иногда используется для утепления жилой недвижимости благодаря своей экологичности. Но она не подходит для утепления домов в слишком холодных зонах. Да, такой материал имеет более высокие звукоизоляционные характеристики, но он проводит тепло лучше, чем минеральная вата, что приводит к повышенным теплопотерям. 

Среди других недостатков эковаты:
  1. Сложность нанесения. Материал напыляют с помощью пневмотехнического оборудования.
  2. Эковата очень сильно впитывает влагу и потом долго сохнет.
  3. Со временем теплозащита даёт усадку до 15%.
  4. При напылении эковаты нужно использовать средства индивидуальной защиты для тела и органов дыхания.

2022 fasad-profi.by
ООО "СК Стройпрофи" 
УНП 193193500

Оформить заявку

Контактные данные
или нажмите Enter

Оформить заказ

Спасибо за заказ

Ваша заявка принят в обработку. 
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.